Asesmen Pasca Program Tahap 1

  1. Salah satu prinsip utama Pembelajaran Jarak Jauh yang harus dipahami oleh guru adalah…
    • Memberikan tugas sesuai target capaian kurikulum
    • PJJ dilakukan melalui penggunaan teknologi sebagai sumber utama
    • Memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik
    • Menyamaratakan kondisi, minat dan fasilitas belajar peserta didik

      Pembahasan: 6 Prinsip Pembelajaran Jarak Jauh:
    1. Keselamatan dan kesehatan lahir batin seluruh warga satuan pendidikan
    2. Memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik
    3. PJJ berfokus pada pendidikan kecakapan hidup
    4. Materi pembelajaran bersifat inklusif sesuai dengan usia dan jenjang pendidikan
    5. Pemberian tugas bervariasi tergantung daerah, satuan pendidikan serta minat murid
    6. Hasil belajar diberikan umpan balik dan melakukan pola komunikasi interaktif
  2. Perhatikanlah daftar dibawah ini;
    – Memberikan komentar atau masukan dari tugas yang dikerjakan peserta didik
    – Membuat instruksi tugas yang mudah dipahami orangtua dan peserta didik
    – Memperbanyak asesmen formatif untuk membantu peserta didik memahami materi pelajaran
    Tergolong dalam cara 5M manakah pernyataan-pernyataan di atas?
    • Membangun keberlanjutan
    • Memahami konsep
    • Memilih tantangan
    • Memberdayakan konteks
      Pembahasan:Komentar dan masukan untuk suatu tugas, instruksi yang mudah dipahami, serta asesmen formatif adalah salah satu bentuk dari membangun keberlanjutan. Dengan adanya “perangkat” tersebut, peserta didik dapat menindaklanjuti hasil belajarnya.
  3. Definisi dari media pembelajaran adalah….
    • Berbagai atau semua sumber yang dapat digunakan peserta didik dalam belajar, baik secara terpisah maupun terkombinasi
    • Alat fisik yang digunakan untuk menyampaikan isi materi pengajaran
    • Sesuatu yang bisa digunakan untuk merangsang pikiran, perasaan dan kemampuan peserta didik dalam belajar
    • Suatu cara atau taktik dalam melaksanakan kegiatan belajar dan mengajar di kelas

      Pembahasan:Media pembelajaran merupakan alat fisik yang digunakan untuk menyampaikan isi materi pengajaran
  4. Sekolah memutuskan untuk melakukan pembelajaran tatap muka. Jumlah rombongan belajar yang banyak membuat sekolah harus membagi peserta didik bergiliran hadir selama 3 hari di sekolah. Di sisi lain guru-guru merasa waktu yang diberikan masih kurang. Untuk mengatasi hal tersebut, manakah langkah yang dapat dipilih oleh guru?
    • Tetap melaksanakan pembelajaran tatap muka sesuai aturan
    • Mengembalikan pembelajaran seperti biasa yaitu 6 hari belajar mengajar untuk semua peserta didik
    • Menambah waktu pembelajaran lewat internet atau pemberian lembar kerja/modul sebagai pendukung
    • Proses belajar mengajar dilaksanakan tatap muka dan meminta peserta didik menyimak radio/TV sebagai pendukung

      Pembahasan:langkah yang dapat dipilih oleh guru adalah dengan proses belajar mengajar yang tidak hanya tatap muka, namun menambah waktu pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi internet atau pemberian lembar kerja/modul sebagai pendukung.
  5. Selama pembelajaran jarak jauh, guru Dinda menerima banyak keluhan dari orang tua yang mengalami kesulitan mendampingi anak belajar. Selain itu, setiap kelas daring, guru Dinda merasa bahwa peserta didiknya bosan dan kesulitan memahami materi. Permasalahan tersebut dapat dihindari jika guru Dinda melakukan…
    • Asesmen formatif
    • Asesmen kognitif
    • Asesmen diagnosis awal
    • Asesmen sumatif

      Pembahasan:Melakukan asesmen diagnosis awal dapat memberikan data dan informasi mengenai kondisi murid di awal pembelajaran, baik kondisi kognitif maupun non kognitif. Dari hasil asesmen diagnostik awal, guru dapat membuat rencana tindak lanjut yang sesuai kondisi sehingga pembelajaran dapat berjalan secara lebih kondusif untuk mencapai target pembelajaran.
  6. Mengumpulkan tugas pembelajaran melalui e-mail, Google Drive, atau mengirim melalui aplikasi WhatsApp merupakan jenis aktivitas pembelajaran….
    • Daring sinkron
    • Daring asinkron
    • Luring sinkron
    • Luring asinkron

      Pembahasan:Pengumpulan tugas pembelajaran lewat teknologi yang disebut dalam soal tergolong dalam pembelajaran daring asinkron karena proses belajar tidak terjadi secara langsung dua arah.
  7. Mengapa KI dan KD perlu diselaraskan?
    • Agar memudahkan guru dalam mengajar
    • Untuk memenuhi persyaratan kurikulum nasional
    • Agar sejalan dengan kebutuhan/kondisi murid
    • Agar asesmen mudah dilakukan

      Pembahasan:Peserta didik memiliki kebutuhan dan kondisi yang berbeda-beda. Oleh karena itu KI dan KD yang selaras dengan kebutuhan/kondisi mereka membuat pembelajaran menjadi bermakna.
  8. Konsep utama pembelajaran terpadu (blended) adalah….
    • Guru menjadi sumber belajar utama yang menentukan keputusan pembelajaran
    • Pembelajaran berpusat pada peserta didik dimana peserta didik mengakses sumber belajar daring maupun luring secara mandiri
    • Fasilitas internet menjadi sarana paling penting dengan fitur yang bagus dan menarik
    • Belajar tergantung pada ketersediaan fasilitas daring maupun luring

      Pembahasan:Konsep utama pembelajaran terpadu (blended) adalah pembelajaran berpusat pada peserta didik dimana peserta didik mandiri dalam mengakses sumber belajar daring maupun luring
  9. Berikut ini yang merupakan tujuan utama dari pendidikan adalah…
    • Konsep
    • Keterampilan
    • Konteks
    • Kompetensi

      Pembahasan:
      Pembelajaran berbasis kompetensi berorientasi pada pencapaian kompetensi peserta didik yang dapat dilihat dari pemahaman konsep, keterampilan menerapkan konsep dalam berbagai konteks, serta sikap-sikap yang menyertainya.
  10. Dalam menghadapi situasi darurat wabah Covid-19, Pembelajaran Jarak Jauh harus dilakukan. Dalam pelaksanaannya, banyak kendala atau kesulitan terjadi. Oleh karena itu hal penting yang harus dilakukan adalah…
    • Menyediakan telepon genggam dan laptop untuk guru dan peserta didik
    • Mendorong kolaborasi orang tua, guru, dan peserta didik
    • Memastikan orang tua mendampingi peserta didik selama kelas online berlangsung
    • Meminta peserta didik untuk mengerjakan dan mengumpulkan semua tugas tepat waktu

      Pembahasan: Di tengah situasi pandemi, kolaborasi guru, murid, dan orang-tua penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih berdaya. Pelibatan orangtua menjadi lebih besar karena siswa tidak dapat melaksanakan pembelajaran secara normal di sekolah.

  11. Kompetensi Inti 3 (Pengetahuan)
    3. Memahami  pengetahuan  faktual  dan konseptual  dengan  cara  mengamati, menanya  dan  mencoba  berdasarkan rasa    ingin    tahu    tentang    dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya,  dan  benda-benda  yang dijumpainya di rumah, di sekolah dan tempat bermain.
    Kompetensi Dasar
    3.5 Mengidentifikasi komponen listrik dan fungsinya    serta    menjelaskan   cara menghasilkan,     menyalurkan,     dan menghemat energi listrik.

    Kompetensi Inti 4 (Keterampilan)
    4. Menyajikan  pengetahuan  faktual  dan konseptual  dalam  bahasa  yang  jelas, sistematis,   logis   dan   kritis,   dalam karya   yang   estetis,   dalam   gerakan yang mencerminkan  anak  sehat,  dan dalam  tindakan  yang  mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia.
    Kompetensi Dasar
    4.5 Menyajikan   karya   tentang   berbagai cara  melakukan  penghematan  energi dan  usulan  sumber  alternatif  energi listrik.

    Guru Prima akan mengajar materi listrik untuk kelas VI sesuai dengan kompetensi inti dan kompetensi dasar dalam tabel di atas. Sebelumnya, guru Prima melakukan asesmen diagnosis dan mendapat informasi bahwa ada orang tua murid yang bekerja di Perusahaan Listrik Negara (PLN) dan memiliki waktu luang. Dari informasi tersebut, manakah aktivitas pembelajaran yang cocok diterapkan guru Prima?
    • Memberi tugas menulis makalah tentang cara kerja listrik
    • Membuat acara talkshow bersama orang tua murid yang bekerja di PLN
    • Mengajak murid menghitung meteran listrik di rumah
    • Meminta murid belajar mandiri dari Youtube

      Pembahasan:Aktivitas C cocok diterapkan karena ada kesesuaian antara hasil asesmen diagnosis dengan KI dan KD. Hal tersebut diharapkan dapat membuat pembelajaran jarak jauh menjadi bermakna.
  12. Definisi dari pengetahuan konten adalah…
    • Pengetahuan mengenai proses dan praktik atau metode belajar-mengajar.
    • Pengetahuan mengenai standar teknologi sederhana sampai yang canggih
    • Pengetahuan mengenai tujuan belajar sampai evaluasi
    • Pengetahuan mengenai mata pelajaran yang akan dipelajari

      Pembahasan: Definisi dari pengetahuan konten adalah pengetahuan mengenai mata pelajaran yang akan dipelajari
  13. Guru Budi memberikan tugas menulis kebudayaan daerah pada peserta didiknya. Untuk mengerjakan tugas tersebut, peserta didik diminta untuk mewawancarai orangtua masing-masing. Pembelajaran tersebut termasuk dalam memperoleh informasi dengan sumber belajar….
    • Pesan
    • Bahan
    • Orang
    • Alat

      Pembahasan:Bertanya pada narasumber, dalam kasus ini orangtua, merupakan pembelajaran dengan sumber belajar orang.
  14. Selain memanusiakan hubungan, melibatkan orang tua dalam pembelajaran jarak jauh dapat dilakukan melalui cara memilih tantangan. Dari pilihan di bawah ini, manakah cara memilih tantangan yang tepat untuk direkomendasikan kepada orang tua?
    • Berdiskusi tentang tujuan pembelajaran
    • Menyusun jadwal belajar bersama anak
    • Bertanya tantangan belajar kepada anak
    • Menjadi narasumber untuk topik belajar yang relevan

      Pembahasan :Menyesuaikan waktu belajar di masa pembelajaran jarak jauh merupakan salah satu tantangan yang dihadapi siswa. Mereka dapat memilih untuk mengatasi kesulitan belajar jarak jauh dengan membuat jadwal belajar yang paling sesuai dengan kebutuhannya. Orangtua dapat membantu dengan diskusi bersama anak mengenai pilihan waktu belajar.
  15. Guru Johnny mengajar di kelas 1 SD. Di awal pertemuan, guru Johnny menanyakan perasaan dan keadaan siswanya. Dari pernyataan tersebut dapat diketahui bahwa guru Johnny sedang melakukan tahap…
    • Persiapan asesmen diagnosis kognitif awal
    • Pelaksanaan asesmen diagnosis kognitif awal
    • Persiapan asesmen diagnosis non kognitif awal
    • Pelaksanaan asesmen diagnosis non kognitif awal

      Pembahasan: Yang dilakukan Guru Johnny merupakan pelaksanaan asesmen diagnosis non-kognitif  awal yang menitikberatkan pada kondisi di luar pemahaman pengetahuan dan penguasaan akademis, yaitu faktor psikologi dan emosional.
  16. Dalam konteks pembelajaran jarak jauh, ada aktivitas pembelajaran sinkron dan asinkron. Prinsip pembelajaran sinkron adalah…
    • Belajar dilakukan kapan saja, tidak ada jam tertentu
    • Murid dan orangtua dapat melihat materi belajar kapan saja, dapat mengulang kembali dan menyesuaikan dengan keadaan rumah
    • Menyatukan belajar berbasis proyek/membuat proyek bersama di waktu lain untuk kemudian didiskusikan bersama
    • Dalam pembelajaran ini, guru dapat melihat langsung pemahaman murid atau keterampilan komunikasi saat itu juga

      Pembahasan:Sesi sinkron pembelajaran adalah sesi dimana siswa berinteraksi dengan guru secara serentak dalam waktu yang telah disepakati. Dalam pembelajaran ini, guru dapat melihat langsung pemahaman murid atau keterampilan komunikasi saat itu juga.
  17. Asesmen untuk belajar dapat digunakan untuk….
    • Mendapatkan informasi yang digunakan pendidik dan peserta didik menentukan tujuan dan tahapan belajar
    • Memandu peserta didik melakukan monitor dan refleksi terhadap proses belajarnya
    • Mendapatkan informasi yang dibutuhkan orangtua dan pihak lain terkait capaian kurikulum
    • Mendapatkan informasi dari peserta didik sebagai laporan akhir proses pembelajaran

      Pembahasan:Asesmen untuk pembelajaran bertujuan untuk mendapatkan informasi yang digunakan pendidik dan peserta didik menentukan tujuan dan tahapan belajar.
  18. Guru Tini akan mengajarkan pembelajaran matematika mengenai bangun ruang. Guru Tini menyiapkan  sebuah kubus, kawat, dan penggaris dengan ukuran-ukuran yang telah ditetapkan. Dari ilustrasi tersebut, manakah yang termasuk media belajar?
    • Ibu Tini sebagai guru matematika
    • Bangun ruang sebagai kompetensi yang dipelajari
    • Kubus dan kawat yang digunakan untuk menjelaskan materi pembelajaran
    • Penggaris yang dipakai peserta didik untuk mengukur panjang kawat sebagai diagonal ruang kubus

      Pembahasan:Kubus dan kawat termasuk media belajar karena keduanya digunakan ibu Tini untuk menjelaskan konsep bangun ruang.
  19. Di dalam kelas, guru Ani menggunakan media belajar audio visual karena menyadari peserta didiknya memiliki gaya belajar yang berbeda. Pemilihan media belajar yang dilakukan guru Ani berdasarkan…
    • Karakteristik peserta didik
    • Potensi media dan teknologi
    • Keadaan latar atau lingkungan
    • Tujuan pembelajaran

      Pembahasan:Pemilihan media belajar yang dilakukan Guru Ani berdasarkan pada karakteristik peserta didik.
  20. Manakah diantara pengalaman belajar berikut yang lebih efektif dan memberi informasi lebih banyak untuk peserta didik….
    • Melihat simulasi
    • Melihat pameran
    • Berpartisipasi dalam workshop
    • Melakukan simulasi

      Pembahasan:Sesuai dengan piramida pengalaman pembelajaran Dale, melakukan simulasi merupakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan memberi informasi lebih banyak untuk dipahami peserta didik.
  21. Pembelajaran yang berfokus pada pendidikan kecakapan hidup adalah salah satu prinsip Pembelajaran Jarak Jauh. Anda dapat menerapkan prinsip tersebut dengan memberikan aktivitas…
    • Pembelajaran materi penjumlahan dan pengurangan dengan melakukan transaksi membeli dan menjual barang
    • Pembelajaran penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan alat makan
    • Pembelajaran materi menulis surat resmi dengan mengirim surat kepada Gubernur
    • Pembelajaran materi organ pencernaan dengan melakukan interview bersama dokter

      Pembahasan: Pembelajaran dengan aktivitas transaksi jual beli memiliki cakupan dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan serta terkait dengan konteks kehidupan sehari-hari. Aktivitas yang diberikan dapat juga dilakukan melalui online dengan dampingan orang tua, sehingga tidak melanggar protokol kesehatan.
  22. Dalam melakukan persiapan asesmen diagnosis non kognitif awal, anda dapat memberikan pertanyaan kunci seperti..
    • Apa yang kamu lakukan apabila tidak mengikuti sesi kelas online?
    • Apa yang orang tuamu lakukan untuk membantumu belajar dari rumah?
    • Apa saja kegiatan yang kamu lakukan selama belajar dari rumah?
    • Apa tugas yang paling sulit dikerjakan selama belajar dari rumah?

      Pembahasan: Asesmen diagnosis non-kognitif menitikberatkan pada kondisi di luar pemahaman pengetahuan dan penguasaan akademis, yaitu faktor psikologi dan emosional, aktivitas siswa di rumah, dan kondisi keluarga siswa. Asesmen diagnosis non-kognitif misalnya mengenali minat dan aktivitas yang digemari siswa. Informasi mengenai hal tersebut dapat memandu guru merancang pembelajaran yang lebih bermakna.
  23. Guru Tya telah melakukan asesmen diagnosis kognitif dan non-kognitif  awal. Adit, seorang siswanya, memiliki nilai tinggi pada asesmen diagnosis kognitif. Namun, pada asesmen diagnosis non-kognitif, Adit mengatakan bahwa dirinya tidak menyukai kegiatan pembelajaran jarak jauh yang gurunya berikan.Dari cerita diatas, tindak lanjut yang dapat Guru Tya lakukan adalah…
    • Membentuk kelompok belajar bagi siswanya untuk mendukung pembelajaran jarak jauh
    • Berdiskusi dengan Adit dan orang tuanya terkait kendala yang dihadapi Adit
    • Membuat aktivitas belajar yang kreatif
    • Memberikan pilihan aktivitas pembelajaran jarak jauh yang ingin dilakukan Adit

      Pembahasan:Kendala yang dihadapi Adit merupakan bagian dari kondisi non kognitif, berupa kesejahteraan psikologi dan emosional. Guru dapat berdiskusi dengan Adit dan orangtuanya terkait yang dirasakan Adit dan mencoba menemukan solusi bersama-sama.
  24. Guru Irene adalah seorang guru kelas 3. Di awal tahun ajaran baru, Guru Irene memulai kelas meminta siswa bercerita dengan menjawab tiga pertanyaan. Berikut ini adalah pertanyaan yang Guru Irene berikan: 
    1. “Bagaimana kabar kamu hari ini?”
    2. “Apa saja kegiatan yang kamu lakukan selama belajar di rumah dalam 3 bulan terakhir kemarin?”
    3. “Kegiatan atau tugas apa yang paling menyenangkan dan tidak menyenangkan yang kamu dapatkan kemarin?”Dari pernyataan tersebut dapat diketahui bahwa yang sedang dilakukan  Guru Irene merupakan langkah-langkah asesmen awal pada tahap…
    • Persiapan asesmen diagnosis kognitif awal
    • Pelaksanaan asesmen diagnosis kognitif awal
    • Persiapan asesmen diagnosis non kognitif awal
    • Pelaksanaan asesmen diagnosis non kognitif awal

      Pembahasan:Guru Irene sedang melakukan tahap pelaksanaan asesmen diagnosis non kognitif awal.
  25. Asesmen diagnosis berkala termasuk ….
    • Asesmen pembelajaran
    • Asesmen terhadap belajar
    • Asesmen formatif
    • Asesmen sumatif

      Pembahasan:Berdasarkan tujuan dan prinsip asesmen formatif, asesmen diagnosis berkala termasuk dalam asesmen formatif asesmen karena berfokus pada proses, umpan balik, dan tindak lanjut antara guru dan siswa selama pembelajaran berlangsung.
  26. Apa tujuan dilakukannya asesmen diagnosis?
    • Sebagai bahan pertimbangan untuk naik ke kelas selanjutnya
    • Membandingkan pemahaman setiap peserta didik di dalam kelas
    • Untuk memenuhi penilaian hasil belajar (raport)
    • Mengidentifikasi kemampuan dasar peserta didik dalam topik sebuah mata pelajaran

      Pembahasan:Asesmen diagnosis dilakukan dengan tujuan untuk mengenali kemampuan dasar peserta didik dalam suatu topik. Hasil asesmen kemudian digunakan guru untuk merancang pembelajaran.
  27. Tujuan dari asesmen diagnosis di awal pembelajaran adalah…
    • Memonitor kegiatan belajar siswa selama masa pandemi
    • Memonitor perkembangan non-kognitif dan kognitif siswa untuk memenuhi target capaian belajar
    • Memonitor keterlibatan orang tua selama pembelajaran jarak jauh
    • Memonitor perkembangan emosi dan psikologis siswa

      Pembahasan: Melakukan asesmen diagnosis awal dapat memberikan data dan informasi mengenai kondisi murid di awal pembelajaran, baik kondisi kognitif maupun non kognitif. Dari hasil asesmen diagnosis awal, guru dapat membuat rencana tindak lanjut yang sesuai kondisi sehingga pembelajaran dapat berjalan secara lebih kondusif untuk mencapai target pembelajaran.
  28. Kompetensi 3 (Pengetahuan)
    3. Memahami pengetahuan faktual dengan cara mengamati [mendengar, melihat, membaca] dan menanya  berdasarkan rasa ingin tahu tentang    dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan kegiatannya,  dan benda-benda yang dijumpainya di rumah dan di sekolah
    Kompetensi Dasar
    3.1 Menggali  informasi tentang  cara-caraperawatan tumbuhan dan    hewan melalui wawancara dan/atau eksplorasi lingkungan.

    Kompetensi 4 (Keterampilan) 
    4. Menyajikan pengetahuan  faktual dalam bahasa  yang jelas  dan logis, dalam karya yang estetis,dalam   gerakan yang mencerminkan  anak  sehat, dan dalam tindakan  yang mencerminkan perilaku anak beriman dan berakhlak mulia
    Kompetensi Dasar
    4.1 Menyajikan hasil wawancara tentang cara-cara perawatan tumbuhan dan hewan dalam bentuk tulis dan visual menggunakan  kosakata baku dan kalimat efektif.

    Tabel diatas merupakan KI dan KD kelas 3 mata pelajaran Bahasa Indonesia. Setelah menentukan tujuan kompetensi yang menggabungkan pengetahuan dan keterampilan pada KD 3 dan 4, apa langkah selanjutnya yang harus dilakukan?
    • Menetapkan indikator yang mengukur capaian kompetensi siswa
    • Menentukan cakupan materi dan bahan pembelajaran siswa
    • Membuat aktivitas pembelajaran yang menyenangkan siswa
    • Melakukan asesmen untuk mengukur keberhasilan belajar siswa

      Pembahasan: Setelah menentukan tujuan kompetensi, langkah yang harus dilakukan selanjutnya adalah menentukan indikator apa saja yang menunjukan pencapaian tujuan kompetensi. Berangkat dari itu,  dirancanglah asesmen pembelajaran.
  29. Hasil asesmen diagnosis yang dilakukan Guru Roni menunjukkan bahwa peserta didiknya merasa bosan belajar dari rumah. Mengetahui hal tersebut, Guru Roni berdiskusi dengan orang tua dan peserta didiknya untuk mencari solusi. Berdasarkan pernyataan diatas, cara 5M yang dilakukan Guru Roni adalah…
    • Membangun keberlanjutan
    • Memahami konsep
    • Memanusiakan hubungan
    • Memberdayakan konteks

      Pembahasan:
      Prinsip membangun keberlanjutan menitikberatkan pada kesinambungan proses belajar. Oleh karena itu, Guru Roni terlebih dahulu melakukan asesmen diagnostik agar dapat memandunya merancang pembelajaran jarak jauh yang bermakna.
  30. Kurikulum dalam kondisi khusus merupakan…
    • Kurikulum yang baru untuk masa pandemi
    • Penyederhanaan dari kurikulum nasional
    • Gabungan kurikulum nasional dengan kurikulum yang dibutuhkan
    • Penjabaran dari kurikulum nasional yang dirasa perlu

      Pembahasan:Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 719/P/2020 tentang Pedoman Pelaksanaan Kurikulum pada Satuan Pendidikan dalam Kondisi Khusus. Satuan pendidikan dalam kondisi khusus dapat menggunakan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran peserta didik.
      Pelaksanaan kurikulum pada kondisi khusus bertujuan untuk memberikan fleksibilitas bagi satuan pendidikan untuk menentukan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran peserta didik.  Semua jenjang pada setiap satuan pendidikan pada kondisi khusus dalam pelaksanaan pembelajaran dapat: 
    1. Tetap mengacu pada Kurikulum Nasional 
    2. Menggunakan kurikulum darurat
    3. Melakukan penyederhanaan kurikulum secara mandiri
  31. Sebelum melaksanakan pembelajaran jarak jauh, Guru Aben terlebih dahulu berkomunikasi dengan orang tua murid. Di beberapa kesempatan, guru Aben menjelaskan mengenai tujuan dan proses pembelajaran jarak jauh lewat video tutorial dan infografis kepada orang tua murid. Apa yang dilakukan guru Aben ini tergolong dalam cara 5M…
    • Memberdayakan konteks
    • Memilih tantangan
    • Memahami konsep
    • Membangun keberlanjutan

      Pembahasan: Prinsip memahami konsep merupakan praktik pembelajaran yang memandu murid bukan sekedar menguasai konten tetapi juga menguasai pemahaman mendalam terhadap konsep yang dapat diterapkan dalam berbagai konteks. Dalam hal ini, Guru Aben memberikan penjelasan terkait tujuan serta proses belajar jarak jauh dan tutorial penggunaan aplikasi atau situs yang akan digunakan dalam pembelajaran jarak jauh,sehingga memudahkan orangtua nantinya dalam mendampingi anak belajar dari rumah.
  32. Dari pilihan berikut ini, manakah siklus asesmen di awal pembelajaran yang tepat?
    • Evaluasi – Asesmen kognitif – Asesmen non kognitif – Tindak lanjut
    • Asesmen kognitif – Evaluasi – Tindak Lanjut – Asesmen non kognitif
    • Evaluasi dan tindak lanjut – Asesmen kognitif – Asesmen non kognitif
    • Asesmen non kognitif – Asesmen kognitif – Tindak lanjut dan evaluasi

      Pembahasan: Siklus asesmen non kognitif – asesmen kognitif – tindak lanjut dan evaluasi direkomendasikan karena informasi non kognitif terkait siswa penting didapatkan terlebih dahulu untuk mengetahui aspek psikologis dan kesiapan belajar siswa. Setelah itu, asesmen kognitif dan tindak lanjut dapat dilakukan.
  33. Guru Adi memberikan tugas proyek secara berkelompok dengan jangka waktu pengerjaan 1 bulan. Selama proyek berlangsung, guru Adi meminta peserta didik untuk memberikan laporan setiap minggu. Guru Adi juga memberikan komentar dan masukan di laporan mingguan peserta didik.Dari cerita diatas, dapat diketahui bahwa pembelajaran yang dilakukan guru Adi berbasis…
    • Konten
    • Konsep
    • Kompetensi
    • Topik

      Pembahasan:Pengajaran guru Adi merupakan pembelajaran berbasis kompetensi dengan ciri pembelajaran yang berfokus pada proses, dan pengembangan kompetensi dengan pemberian umpan balik sehingga membangun pembelajaran yang berkelanjutan bukan sekedar penyelesain produk dan nilai akhir.
  34. Kelebihan merancang sumber belajar sendiri adalah….
    • Sesuai dengan rencana pembelajaran, gaya mengajar guru, dan kebutuhan peserta didik
    • Membutuhkan kreatifitas untuk merancang dan membuatnya
    • Mudah ditemui di kehidupan nyata
    • Tidak membutuhkan waktu lama dan energi untuk merancang dan membuat

      Pembahasan:Sumber belajar yang dirancang sendiri membuat guru lebih leluasa menyesuaikan sumber belajar dengan kebutuhan di dalam kelas.
  35. Mengukur penguasaan dan penerapan hasil belajar oleh peserta didik terkait capaian kurikulum merupakan kategori….
    • Asesmen pembelajaran
    • Asesmen untuk belajar
    • Asesmen sebagai belajar
    • Asesmen terhadap belajar

      Pembahasan: Asesmen terhadap pembelajaran bertujuan mengukur penguasaan dan penerapan hasil belajar oleh peserta didik terkait capaian kurikulum
  36. Setelah melakukan asesmen diagnosis kognitif awal, Isma, seorang siswa kelas 5, memiliki hasil asesmen dengan nilai 1 semester di bawah rata-rata kelas. Dari pernyataan tersebut, tindak lanjut yang dapat dilakukan guru kelas 5 adalah…
    • Menghubungi orang tua Isma dan meminta untuk menemani Isma selama kelas online berlangsung
    • Melakukan asesmen kognitif ulang pada Isma dan siswa lain yang nilainya dibawah rata-rata kelas
    • Mengelompokkan siswa dengan nilai dibawah rata-rata kelas untuk mendapatkan pelajaran tambahan
    • Menghubungi orang tua Isma dan menyarankan untuk Isma cuti sekolah

      Pembahasan:Sesuai dengan panduan asesmen diagnosis awal. Ada beberapa tindak lanjut yang bisa dilakukan sesuai hasil asesmen diagnosis kognitif.
    1. Siswa dengan hasil rata-rata kelas akan diajar oleh guru kelas sesuai dengan materi di jenjang tersebut
    2. Siswa dengan hasil 1 semester dibawah rata-rata akan mendapatkan pelajaran tambahan dari guru kelas di jenjangnya
    3. Siswa dengan hasil 2 semester dibawah rata-rata akan dititipkan pada guru kelas di bawah jenjangnya, atau membentuk kelompok belajar didampingi orangtua atau pendamping lain yang relevan
  37. Dari pilihan berikut ini, manakah aktivitas yang dilakukan guru pada tahap pengelolaan hasil asesmen?
    • Membagi peserta didik dalam kelompok berdasarkan hasil asesmen
    • Guru menyesuaikan aktivitas dan materi belajar di kelas dengan peningkatan rata-rata semua peserta didik di kelas
    • Melakukan penilaian untuk masing-masing peserta didik dengan memberikan nilai 1 apabila jawaban benar, dan nilai 0 apabila jawaban salah
    • Melakukan pemetaan terhadap soal yang paling sulit untuk dijawab peserta didik agar menjadi bahan evaluasi

      Pembahasan:Pada tahap pengelolaan hasil asesmen, guru melakukan penilaian hasil asesmen, misalnya dengan memberikan nilai 1 apabila jawaban benar, dan nilai 0 apabila jawaban salah
  38. Empat kemampuan yang menandai penguasaan kompetensi pada siswa adalah ….
    • Menalar, siap hidup, kemandirian, ujian bermakna
    • Kemandirian, keahlian, menalar, ujian bermakna
    • Menalar, kemandirian, keterampilan, ujian bermakna
    • Kemandirian, menalar, kecerdasan, ujian bermakna

      Pembahasan:Siswa yang menguasai kompetensi akan mampu menalar, mandiri, mampu mengatasi ujian bermakna, dan siap hidup.
  39. Penggunaan media belajar seperti tape recorder, radio, dan telepon merupakan media belajar yang berjenis….
    • Visual
    • Audio
    • Audio visual
    • Multimedia

      Pembahasan: Penggunaan media belajar seperti tape recorder, radio, telepon, merupakan beberapa media belajar yang berjenis audio.
  40. Pembelajaran Jarak Jauh merupakan….
    • Pembelajaran yang dilakukan dengan memberikan tugas melalui WAG/email
    • Pembelajaran yang dilakukan dengan meminta murid mendokumentasikan semua kegiatan belajarnya
    • Pembelajaran yang diberikan melalui media elektronik (TV, radio) dan membuat catatan
    • Pembelajaran yang diberikan sesuai dengan kondisi murid

      Pembahasan:Pembelajaran jarak jauh sesuai dengan tujuan dan prinsipnya bermakna sebagai pembelajaran yang diberikan sesuai dengan kondisi murid
  41. Saat melakukan pembelajaran dari rumah, seorang anak mulai merasa bosan untuk melanjutkan belajar sementara LKS yang harus ia dikerjakan cukup banyak. Apa yang sebaiknya dilakukan?
    • Tetap memaksakan peserta didik menyelesaikan pembelajaran karena ada tema yang perlu dikejar
    • Menghentikan pembelajaran dan melanjutkan kembali jika anak sudah ada keinginan belajar
    • Mengganti dengan proyek lain yang tetap sesuai dengan tema pembelajaran
    • Memanfaatkan hal-hal yang menjadi minat anak untuk dijadikan konten belajar

      Pembahasan: Memanfaatkan hal-hal yang menjadi minat anak untuk dijadikan konten belajar merupakan salah satu cara agar siswa dapat aktif terlibat dalam pembelajaran dan menjaga motivasi belajar, sehingga mengurangi rasa bosan.
  42. Ketika Pembelajaran Jarak Jauh mulai diterapkan, hal pertama yang harus dilakukan oleh guru adalah…
    • Menyiapkan aktivitas dan tugas belajar
    • Membangun kesepakatan dengan orangtua dan peserta didik
    • Mengumpulkan informasi mengenai kesiapan orangtua dan peserta didik
    • Menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran

      Pembahasan: Informasi mengenai kesiapan dan kondisi orangtua dan peserta didik penting karena informasi tersebut akan memandu guru dalam merancang pembelajaran jarak jauh yang efektif. Langkah ini dikenal juga sebagai asesmen diagnostik.
  43. Di tahun ajaran baru, guru Wendy ditugaskan menjadi wali kelas 4 SD. Sebelum tahun ajaran dimulai, guru Wendy mempersiapkan banyak hal untuk pembelajaran jarak jauh. Salah satunya adalah soal-soal yang terdiri dari materi pelajaran kelas 4 semester 1 dan beberapa materi dari kelas 3 dan 2. Yang dilakukan Guru Wendy merupakan tahapan…
    • Persiapan asesmen diagnosis kognitif awal
    • Pelaksanaan asesmen diagnosis kognitif awal
    • Persiapan asesmen diagnosis non kognitif awal
    • Pelaksanaan asesmen diagnosis non kognitif awal

      Pembahasan: Guru Wendy melakukan tahap persiapan asesmen diagnosis kognitif awal dengan mempersiapkan soal-soal yang terdiri dari materi pelajaran semester 1 kelas 4 dan beberapa materi dari kelas 3 dan 2. 
  44. Guru Amir mengajar di daerah pedesaan yang tidak semua orangtua memiliki gawai (telepon pintar, televisi, radio). Model pembelajaran jarak jauh manakah yang sebaiknya digunakan guru Amir?
    • Model PJJ dengan kelas daring
    • Model guru kunjung
    • Model kelas luring berkelompok kecil
    • Model PJJ melalui televisi

      Pembahasan:Untuk daerah dimana tidak semua orangtua memiliki gawai/televisi/radio, pemilihan pembelajaran yang paling memungkinkan adalah dengan model kelas luring berkelompok kecil.
  45. Melakukan kolaborasi antara guru, orangtua, dan peserta didik termasuk dalam cara 5M…
    • Memanusiakan hubungan
    • Memahami konsep
    • Memberdayakan konteks
    • Memilih tantangan

      Pembahasan:Dalam pembelajaran jarak jauh, konsep memanusiakan hubungan lewat kolaborasi guru, orangtua dan peserta didik penting diaplikasikan. Hal ini dikarenakan hubungan guru, orang tua, dan peserta didik yang positif mendukung proses pembelajaran menjadi lebih bermakna.
  46. Pekan lalu, guru Adit memberikan tugas membuat laporan kepada peserta didik yang dapat mereka kerjakan dari rumah. Dari laporan yang sudah terkumpul, guru Adit memberikan komentar dan masukan untuk masing-masing peserta didik. Cara 5M yang diterapkan guru Adit adalah…
    • Membangun keberlanjutan
    • Memahami konsep
    • Memilih tantangan
    • Memberdayakan konteks

      Pembahasan:Guru Adit membangun keberlanjutan dengan cara memberikan masukan dan komentar agar peserta didik dapat menilai kemampuan dirinya dan tahu bagaimana menindaklanjuti pembelajaran yang telah ia lakukan.
  47. Seorang guru akan melakukan asesmen diagnosis sebelum mengajar materi baru. Pada tahap persiapan, guru tersebut menyusun 10 soal sederhana. Bagaimanakah pemilihan soal yang sebaiknya dilakukan?
    • 2 soal dari materi prasyarat dasar dan 8 soal pada materi yang akan dipelajari
    • 8 soal dari materi prasyarat dasar dan 2 soal pada materi yang akan dipelajari
    • 4 soal dari materi prasyarat dasar dan 6 soal pada materi yang akan dipelajari
    • 6 soal dari materi prasyarat dasar dan 4 soal pada materi

      Pembahasan:Untuk melihat kemampuan siswa sebelum memberikan materi baru, guru dapat menyiapkan 8 soal dari materi prasyarat dasar dan 2 soal pada materi yang akan dipelajari
  48. Asesmen diagnosis berkala merupakan asesmen formatif berdasarkan tujuan dan prinsipnya. Hal ini terkait dengan…
    • Pemeriksaan kemampuan belajar peserta didik untuk membantu proses belajar
    • Berfokus pada proses belajar peserta didik dan dilakukan di akhir semester
    • Umpan balik pada peserta didik hanya untuk topik pembelajaran tertentu
    • Tindak lanjut proses belajar sesuai dengan hasil nilai ujian akhir

      Pembahasan:Asesmen diagnosis berkala merupakan asesmen formatif berdasarkan tujuan dan prinsipnya. Hal ini terkait dengan pemeriksaan kemampuan belajar peserta didik untuk membantu proses belajar
  49. Setelah melakukan asesmen diagnosis berkala, hal apa yang dapat dilakukan guru selama proses pembelajaran?
    • Guru mengajar semua kelompok, termasuk kelompok dibawah rata-rata untuk menuntaskan kurikulum
    • Guru menyesuaikan aktivitas dan materi belajar di kelas dengan melihat pemahaman beberapa siswa
    • Guru melakukan asesmen diagnosis kembali pada siswa yang tidak tuntas sebelum memulai semua materi
    • Guru menyesuaikan aktivitas dan materi belajar di kelas dengan peningkatan rata-rata semua murid di kelas

      Pembahasan:Hasil asesmen diagnosis memberikan informasi akurat kemajuan belajar siswa. Berbekal informasi ini, guru dapat menyesuaikan pembelajaran dalam bentuk pengayaan kepada siswa yang telah menguasai materi yang diajar atau mengulas kembali materi untuk siswa yang belum menguasai materi.
  50. Penggunaan televisi dan radio merupakan media dalam pembelajaran jarak jauh model….
    • Dalam jaringan/online
    • Luar jaringan /offline
    • Terpadu (memadukan)
    • Kunjungan guru

      Pembahasan:Media pembelajaran luar jaringan termasuk: televisi, radio, modul belajar mandiri, lembar kerja, bahan ajar cetak, alat peraga, dan media belajar dari benda di lingkungan sekitar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *